* gigi *
Messages : 147 Date d'inscription : 24/11/2014 Age : 57 Localisation : Belgique
| Sujet: Déco de Noël comestible Sam 30 Mai - 21:42 | |
| Déco de Noël comestible
Pas envie d’aller chercher les caisses de décorations de Noël au grenier ? Vous préférez quelque chose de plus original que les biscuits de Noël, le chocolat et les autres friandises de supermarché ? Faites d’une pierre deux coups avec ces décorations de Noël comestibles faites maison à accrocher dans le sapin !
Déco de Noël comestible
Pas envie d’aller chercher les caisses de décorations de Noël au grenier ?
Vous préférez quelque chose de plus original que les biscuits de Noël,
le chocolat et les autres friandises de supermarché ?
Faites d’une pierre deux coups avec ces décorations de Noël
comestibles faites maison à accrocher dans le sapin !
Ingrédients (pour 6 personnes)
900 g de farine à pâtisserie
2,5 g de sel
2 g de bicarbonate de soude
5 ml de crème
250 g de vergeoise
125 g de beurre froid
1 œuf, battu
5 ml d’essence de vanille
30 à 60 ml d’eau
Pour le glaçage :
300 g de sucre impalpable, tamisé
1 blanc d’œuf, battu
différents colorants
décorations comestibles
ficelle ou ruban
Préparation :
1. Mettez tous les ingrédients secs dans un cul-de-poule et,
du bout des doigts,
mélangez-y les morceaux de beurre froid en les frottant
contre les autres ingrédients.
Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte friable.
2. Battez les œufs avec l’essence de vanille et la moitié de l’eau.
Versez ce mélange dans l’appareil au beurre,
et mélangez jusqu’à formation d’une pâte molle.
Ajoutez plus d’eau si nécessaire.
Laissez la pâte reposer au frigo pendant 30 minutes.
3. Préchauffez le four à 200°C et graissez une plaque de cuisson.
À l’aide d’un rouleau à pâtisserie,
abaissez la pâte sur un plan de travail saupoudré de farine,
jusqu’à obtention d’une plaque d’environ 3 mm d’épaisseur.
Découpez différentes formes dans la pâte à l’aide de petites formes à biscuits.
Utilisez un petit bâton pour faire un petit trou dans le haut de chaque biscuit
(c’est là que vous glisserez la ficelle ou le ruban par la suite).
Enfournez pendant 6 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soient cuits.
Réservez pour qu’ils refroidissent.
4. Mélangez le sucre impalpable et le blanc d’œuf,
et battez jusqu’à obtention d’un glaçage lisse.
Répartissez ce glaçage dans différents bols
et ajoutez un peu de colorant dans chaque bol.
Décorez les biscuits. Une fois le glaçage durci,
passez une ficelle ou un ruban dans chaque biscuit.
Il ne vous reste plus qu’à les accrocher au sapin !
Conseil :
si, après la cuisson, les trous sont trop petits pour y passer un ruban,
agrandissez-les quand les biscuits sortent juste du four et qu’ils sont encore chauds.
Vous pouvez éventuellement les refaire cuire 1 minute après.
pris sur le net
| |
|
LILI Admin
Messages : 1087 Date d'inscription : 11/11/2014 Age : 66
| Sujet: Re: Déco de Noël comestible Dim 31 Mai - 14:54 | |
| comme c'est beau !!! merci gigi | |
|